하이트진로, 에일 맥주 제조용 효모 공동 특허 출원

유통·MICE / 이석호 / 2022-07-14 02:00:49

하이트진로는 국산 효모 활용 가능성 확대를 위해 환경부 국립생물자원관, 국세청 주류면허지원센터와 진행하는 연구에 참여해 에일 맥주 제조용 효모 1종을 발굴하고 공동특허를 출원했다고 13일 밝혔다.

국립생물자원관과 주류면허지원센터는 지난 2017년부터 공동연구를 시작했고, 하이트진로는 2019년에 참여했다. 

 

▲ 하이트진로 연구원이 현미경을 통해 효모의 형태적 특성을 관찰하고 있다. [하이트진로 제공]


국립생물자원관은 국내에 자생하는 야생식물이나 누룩 등으로부터 맥주 제조에 적합한 미생물을 분리 배양해 ‘사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 88균주’를 선발했다.

주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다.

회사 측에 따르면, 이번에 발굴한 맥주 효모 균주는 에일 맥주 발효에 최적화됐다.

전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부기관, 대학 등 대외기관과 협력을 통해 토종 효모를 발굴하고 국내 주류 양조 산업의 경쟁력을 강화할 수 있도록 노력할 것"이라고 말했다.

 

[메가경제=이석호 기자]

 

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